So-net無料ブログ作成

フランスパンで甘くないラスクを簡単に作りました! [手作り]

フランスパンが中途半端に残ったときには
我が家では甘いラスクか甘くないラスクを作ります。

今回はその甘くないラスクを作りましたので
ご紹介します。



0085555.jpg





材料

・残ったフランスパン
・オリーブオイル
・おろしにんにく
・塩
・胡椒



作り方

0025555.jpg


1.フランスパンを5㎜幅ぐらいにスライスします。


2.鍋に多目のオリーブオイルとおろしにんにくを入れて
 弱火で火にかけます。

3.(2)にスライスしたフランスパンを並べ入れます。
 そのまま全体を混ぜながら水分がとびカリカリになれば
 できあがり

4. 好みで塩、胡椒を適量まぜます。



0085555.jpg



※ バジルやオレガノ、ローズマリーやパセリなどを
  好みで入れるのも美味しい香りがつきます!





010555.jpg



今回も100円ショップの容器で保存です。

ラスクはカリカリが美味しいのでしっかりと蓋をして
保存しています。



この位の量だとチビのおやつ1回分ですけど
添加物もなく、安心できるおやつです。


大きくなって家ごはんだけでなく
外ごはんの回数も多くなりますので
できるだけ家で口にするものは
体に優しい食べ物にしたいと思っています。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナッツとアマランサスのプチプチ食感クッキーを焼きました♪ [手作り]

今回は脅威の穀物とも云われている「アマランサス」で
クッキーに挑戦しました!


材料を混ぜて、焼くだけのドロップクッキーにしました。


22755555.jpg








20955555.jpg


材料

・小麦粉 150g
・卵 1個
・バター 120g
・素精糖 60g
・塩 小さじ1/2
・マカデミアナッツ 70g
・アマランサス 大さじ2



作り方

1.薄力粉はふるっておきます。

2.室温に戻したバターをよく混ぜ、といた玉子を3回ぐらいに分けてまぜます。

3.塩と小麦粉を2にいっきに入れて、さっくりと混ぜます。

4.3 にマカデミアナッツとアマランサスを入れて混ぜます。

5.鉄板にクッキングシートを敷いて、4の生地をスプーンですくい落としていきます。

6.170度で予熱したオーブンに5を入れて25分~30分で焼き上がり。

22055555.jpg



2235555.jpg





甘さは控えめです。

2265555.jpg



アマランサスのプチプチとした食感が食べていて楽しいですよ!

2285555.jpg




大人が食べるなら大きめに焼くと食べ応えがあります。
小さなお子様が食べるなら、子供の一口二口サイズにしてあげて
子供が持ちやすく、食べやすいサイズがおすすめです!




23255555.jpg

今回は大人さんへのお土産なので厚くて大きめサイズです。

100円ショップのこのケースに入れてあげると
保存しやすいし可愛いです♪




nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鬼柚子〔獅子柚子)と柚子で柚子酵素シロップ作り♪ [手作り]

寒さは日に日に増してくる季節になると
柚子の香りや味が恋しくなる季節でもあります。


毎年恒例の柚子酵素を今年も作りました!



IMG_4143555.jpg




今回は初めて鬼柚子とか獅子柚子と呼ばれている
大きな柚子を使って酵素つくりに挑戦です。








IMG_4146555.jpg



材料は

柚子・鬼柚子   1kg 上白糖      1.1㎏


容器は

口が広めの瓶


IMG_41565555.jpg


上白糖、柚子、上白糖、柚子、上白糖、柚子と
重ねていき最後に蓋をする感じに上白糖を
厚めにすればOKです。


IMG_4154555.jpg



蓋はしないでガーゼやキッチンペーパーなどで
軽く蓋をする感じで保存します。


自然とお砂糖が溶けてきますので
明日からは朝と夜に素手でかき混ぜていけば
この時期なら2週間ぐらいで出来上がります。



IMG_41595555.jpg




とても簡単なのにかなり美味しくできあがります。

完成するまでに部屋中に柚子の香りが広がりますが
毎年作っているので、この香りがたちこめると
冬の訪れを感じます。



詳しい作り方はこちらにもあります↓↓↓

★簡単! 柚子で自家製「酵素ジュース」を作りました♪

★温活生活! 酵素ジュースの残りかすで「ゆずジャム」を作りました♪



nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

温活生活! 炊飯器で自家製「麹甘酒」を作っています♪ [手作り]

数年に1度の大寒波だそうです。

今日も寒いですね。


私の一日は白湯でスタートしていましたが
最近は朝から温かい飲み物がほしくなりました。


特に今年は自家製「甘酒」を作り始めたので
「甘酒」が一日のスタートの合図になっています。



003 (2)zoooo.jpg

続きを読む


nice!(4) 
共通テーマ:美容

温活生活! 酵素ジュースの残りかすで「ゆずジャム」を作りました♪ [手作り]

自宅で「酵素ジュース」を作っています♪


  ・簡単! 柚子で自家製「酵素ジュース」を作りました♪ 


毎月1種類の酵素ジュースを作っていますが
酵素ジュースを作った後には
必ず残りカスがあります。

今回はこの残りカスを使って
「ジャム」を作りました。



012eao.jpg


続きを読む


nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単! 柚子で自家製「酵素ジュース」を作りました♪ [手作り]

昨日は「小寒」
寒の入りですね。


寒の入りと云われるだけあって
ものすごく寒くなりました。


ここまで寒くなると
体を温めてくれる飲み物がほしくなります。




001 (2)eaoooo.jpg


毎年冬になると実家のご近所さんから
冬至の前に無農薬の「ゆず」を
たくさんいただきます。


いただいた「ゆず」は
毎年酵素ジュースやジャムにして
おいしくいただいています。


続きを読む


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハロウィンの手作り飾り♪ 簡単!果物の皮で「ピールアート」♪ [手作り]

今年もハロウィン飾りを作りはじめました♪

今回は以前から気になっていた
果物の皮の「ピールアート」でランタンを作りました♪



005raiii.jpg






ピールアートとは 柑橘系の果物の皮を使って
作る作品です。

乾燥してもほんのりと柑橘系の香りがします。



本当はチビと一緒に作りたかったのですが
ナイフを使うので 危険ではないかどうか?
チビにもできるかどうか?を確認したく
私が試しにグレープフルーツで挑戦してみました!




続きを読む


nice!(15)  コメント(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

保存が利く 「ゴーヤ茶」作りました! [手作り]

すっかり涼しくなりましたね。

毎年 暑さ対策として
プランターで緑のカーテンとしてゴーヤを育てています。

今年もたくさん収穫できました。




025 (2)rrrppp.jpg







この夏もたっぷりとゴーヤを楽しみましたが
フレッシュな状態で食べきれないものは
乾燥させて 保存が利くゴーヤ茶にしました。


続きを読む


nice!(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

赤いスヌードを編み始めました♪ [手作り]

先日 久しぶりに編み物を始めました。


今回は黙々と編もうと思ったので
輪になっているマフラーのような
「スヌード」を編んでいます。


毛糸は母がストックしていた赤い毛糸。



004wwwww.jpg




シンプルにゴム編みだけの
娘のスヌードを参考にしようと思いましたが
少しだけアレンジして ポイント入りです。



☆こちらが 娘のスヌード
005wwwww.jpg





実は先週 母が入院し 
11時間もかかる大きな手術を受けることになり
家族は院内で待機を命じられました。



そんな長い時間待つのは 何もせずはつらいので
編み物でもすれば 時間が経つのも少しは早く感じるかな?と思い
編みました。



長さは130cmぐらいにする予定ですが
1日で 半分ぐらい編めました。





母がストックしていた 毛糸なので
編みあがったら 母に使ってもらえたらと思い
のこりも編みたいと思います♪











今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)> 

ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m[ハートたち(複数ハート)]
↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 子育てブログへ

今日の子育てランキング
nice!(17) 
共通テーマ:ファッション

紙粘土でスイーツ作り♪ [手作り]

先日から作り始めた 紙粘土のケーキですが
今月中に納品約束なので
仕上げにそろそろ入ろうと思います[わーい(嬉しい顔)]




008wwww.jpg




イチゴはポスターカラーで色つけしてもらいました。
(爪楊枝の先で種の部分も 色付けしました)


しっかりとポスターカラーが乾いたら
スプレータイプの透明ニスを吹きつけて
しっかり乾かしました。





イチゴは爪楊枝を刺してあるので
そのままケーキの土台の部分に
爪楊枝のまま 刺しました。



010wwwww.jpg




かなりニスのにおいが強く残っているので
このまま数日乾かして
ニスのにおいを とばしています!!





013wwww.jpg





そんな乾かしているケーキが気になるようで
愛猫がケーキの周りを うろうろするので
壊してしまわないか とっても心配です[ふらふら]




今回このケーキを一緒に作ることで
子供たちは 物を造るには 
丁寧な作業と工夫 そして時間が必要だということを
知ってほしいと思いました。



今 チョコレートのプレートの仕上がりが納得できないので
作り直しています。




これができて 全体のバランスを整えれば完成です!!




後もう少しで完成ですが
チビも頑張って手伝ったので
納品の時は 一緒に連れて行ってあげようと思います[わーい(嬉しい顔)]









今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)> 

ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m[ハートたち(複数ハート)]
↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 子育てブログへ

今日の子育てランキング
nice!(34) 
共通テーマ:育児
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...