So-net無料ブログ作成

ナッツとアマランサスのプチプチ食感クッキーを焼きました♪ [手作り]

今回は脅威の穀物とも云われている「アマランサス」で
クッキーに挑戦しました!


材料を混ぜて、焼くだけのドロップクッキーにしました。


22755555.jpg








20955555.jpg


材料

・小麦粉 150g
・卵 1個
・バター 120g
・素精糖 60g
・塩 小さじ1/2
・マカデミアナッツ 70g
・アマランサス 大さじ2



作り方

1.薄力粉はふるっておきます。

2.室温に戻したバターをよく混ぜ、といた玉子を3回ぐらいに分けてまぜます。

3.塩と小麦粉を2にいっきに入れて、さっくりと混ぜます。

4.3 にマカデミアナッツとアマランサスを入れて混ぜます。

5.鉄板にクッキングシートを敷いて、4の生地をスプーンですくい落としていきます。

6.170度で予熱したオーブンに5を入れて25分~30分で焼き上がり。

22055555.jpg



2235555.jpg





甘さは控えめです。

2265555.jpg



アマランサスのプチプチとした食感が食べていて楽しいですよ!

2285555.jpg




大人が食べるなら大きめに焼くと食べ応えがあります。
小さなお子様が食べるなら、子供の一口二口サイズにしてあげて
子供が持ちやすく、食べやすいサイズがおすすめです!




23255555.jpg

今回は大人さんへのお土産なので厚くて大きめサイズです。

100円ショップのこのケースに入れてあげると
保存しやすいし可愛いです♪




nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...